Дуоденит

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (ДПК). Патология чаще встречается у мужчин (почти в 2 раза, чем у женщин). В основе механизма ее развития лежит раздражение внутренней выстилки ДПК кислым содержимым желудка, нарушение пищеварения, застойные явления, неправильная выработка медиаторов, которые отвечают за перистальтику отделов ЖКТ.

Патология может протекать в острой и хронической форме. Почти у всех пациентов с дуоденитом наблюдается чередование периодов ремиссии с периодами обострения. При благоприятном развитии острый воспалительный процесс купируется за несколько дней. Если этого не происходит, заболевание протекает длительно, с рецидивами и периодами улучшения состояния.

Дуоденит чреват развитием гипер- и атрофических процессов в слизистой ДПК. Это приводит к выраженным нарушениям пищеварения, кишечным кровотечениям и другим неблагоприятным последствиям. Нередко болезнь сопутствует другим острым и хроническим заболеваниям органов пищеварительного тракта (сочетается с гастритом, панкреатитом, холециститом).

Симптомы

Острая форма дуоденита сопровождается яркой симптоматикой. Как правило, яркая клиническая картина сохраняется до 10 дней, а после правильного лечения полностью исчезает. Возможно и бессимптомное течение болезни, тогда ее обнаруживают при обследовании по поводу других патологий. В 94% случаев такое воспаление становится хроническим.

Основными проявлениями воспаления ДПК являются:

  • боли в эпигастральной области (голодные, ночные, через 15-20 минут или 1-1,5 часа после еды);
  • повышенное газообразование;
  • изжога, отрыжка с горьким привкусом, горечь во рту;
  • плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • ощущение тяжести после еды;
  • боли схваткообразного и распирающего характера, связанные с приемом пищи;
  • тошнота и рвота;
  • напряжение передней брюшной стенки.

На симптомы также влияет локализация очага воспаления. Если он расположен вблизи желчного протока, вторично возникают признаки холецистита или панкреатита. Пациент страдает от болей опоясывающего характера, а также от болей, которые отдают влево или вправо от эпигастрия. Возможны умеренные проявления желтухи.

При хроническом дуодените наблюдается снижение выработки важных ферментов, что плохо сказывается на работе всего пищеварительного тракта и состоянии организма в целом. Возможны нарушения в работе вегетативной нервной системы.

Причины

Различают первичный и вторичный дуоденит. Первичный развивается как самостоятельное заболевание, в результате прямого воздействия раздражающих факторов на слизистую ДПК. Спровоцировать чрезмерную секрецию желудочного сока и явления застоя в двенадцатиперстной кишке могут:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление большого количества кофе;
  • еда с избытком специй;
  • копчености;
  • кислые и чрезмерно соленые продукты.

Вторичный дуоденит чаще развивается на фоне хронического гастрита, при заражении оболочек ДПК хеликобактерной инфекцией, нарушениях трофики и иннервации слизистой, хронических патологиях кишечника и пищеварительных желез. Дуоденит может встречаться при системных инфекционных заболеваниях, паразитозах, бесконтрольном или неуместном употреблении лекарственных препаратов, а также при аномалиях органов ЖКТ.

Диагностика

Основным способом диагностики дуоденита выступает эзофагогастродуоденоскопия. Во время обследования с помощью эндоскопа изучают состояние слизистой пищевода, желудка, 12-пертсной кишки. Метод предоставляет возможность сделать забор дуоденального содержимого для анализа, при наличии морфологических изменений взять биопсию для последующего гистологического исследования тканей.

Телефон

Позвоните по телефону, мы ответим на любые вопросы, запишем вас на прием, а также проконсультируем по поводу заболеваний.

Запись на прием

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных.
Пожалуйста поставьте галочку над кнопкой.