Опсоменорея

Патологическое удлинение менструального цикла, при котором его длительность составляет более 35 дней. Нарушение имеет циклический характер и обусловлено повторением менструации не реже, чем один раз в 3 месяца.

Причины

Первичная опсоменорея возникает в результате аномального развития гениталий, задержки полового развития, общего и генитального инфантилизма, астении в период пубертата. Менархе характеризуется поздним началом, редким возникновением. Развитие вторичной формы патологии связывают с различными приобретенными патологическими состояниями, которые негативно отражаются на менструальной функции. Данное нарушение может вызывать алиментарная дистрофия, психоэмоциональные переживания, тяжелый физический труд, выраженные интоксикации. Иногда изменение ритма менструаций по типу опсоменореи может быть обусловлено хирургическими операциями, например, абортами, резекцией яичника, оофорэктомией и аднексэктомией.

Помимо этого, нарушение может быть вызвано эндокринными нарушениями, такими как поликистоз яичников, гипотиреоз, синдрома Шихана. Причиной данного нарушения могут являться аутоиммунные, паразитарные заболевания, новообразования головного мозга, вялотекущие инфекции, в том числе и мочеполовой системы. Кроме патологического нарушения опсоменорея может представлять собой физиологическое урежение менструаций, например, в пубертатный период и на этапе становления цикла, а также в пременопаузальный период, обусловленное постепенным угасанием функции яичников.

Симптомы

Признаками опсоменореи является редкое наступление месячных. Межменструальный интервал составляет 35 и более дней, но не больше 3 месяцев. При этом нарушении интенсивность менструального кровотечения в большинстве случаев является незначительной, чаще всего это кровомазанье, длительность – короткая. Нарушение фазности менструального цикла обусловлено неполноценность овуляции или ановуляцией, в связи с этим у многих пациенток, страдающих опсоменореей, обнаруживается бесплодие. Иногда отмечается переход опсоменореи во вторичную форму аменореи. Помимо редких месячных, у женщины обнаруживаются симптомы основного заболевания.

Опсоменорея может протекать с наличием пролонгированного двухфазного либо монофазного менструального цикла. В случае удлиненного двухфазного цикла задержка месячных возникает на фоне затянувшегося созревания фолликула.В этом случае в первую фазу цикла фолликул либо совсем не развивается, либо подвергается атрезии на одной из стадий развития, что обусловлено недостаточной секрецией эстрогенов и однофазной базальной температурой. При проведении кольпоцитологии обнаруживается недостаточная степень пролиферации эпителия. Не смотря на задержку фолликул все же созревает, но при этом овуляция может произойти на 20 или 30 день менструального цикла. Длительность фазы желтого тела может быть не изменена или укорочена. Уровень половых гормонов как при нормальном менструальном цикле, во вторую фазу базальная температура поднимается выше 37°С, цитология влагалищных мазков отражает секреторные изменения эндометрия.

Опсоменорея на фоне монофазного цикла представляет собой более редкую патологию, которая встречается примерно в 24% случаев. Нарушение обнаруживается преимущественно у пациенток с гипоплазией гениталий. Пори данном состоянии не обнаруживается динамики эндометрия, в большинстве случаев он соответствует началу пролиферативной фазы. Еще одной причиной опсоменореи при монофазном цикле может служить персистенция фолликула. При таком нарушении не отмечается возникновения фазы желтого тела, а персистирующий фолликул создает благоприятные условия для возникновения гиперплазии эндометрия. При обратном развитии фолликула отмечается резкое снижение уровня эстрогенов и отторжение функционального слоя матки эндометрия, что проявляется наступлением меноррагий.

Диагностика

Для обнаружения причин опсоменореи потребуется проведение многочисленных диагностических мероприятий. Для выяснения причин данного нарушения проводится изучение жалоб, характера менструального цикла, проведение осмотра на гинекологическом кресле, ультразвуковое исследование органов малого таза, микроскопическое изучение мазков, ПЦР, бакпосев на флору, проводится исследование уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, прогестерона, иногда может потребоваться определение уровня гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Запись на прием:

Телефон

Позвоните по телефону, мы ответим на любые вопросы, запишем вас на прием, а также проконсультируем по поводу заболеваний.

Запись на прием

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных.
Пожалуйста поставьте галочку над кнопкой.