Холецистит

Холецистит – это одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы, заключающееся в воспалении стенки желчного пузыря.

Основными причинами возникновения холецистита являются инфекция и застой желчи. Указанные причины взаимосвязаны и могут усиливать действие друг друга. Застой желчи создает благоприятные условия для развития инфекций, вызывающих воспаление желчного пузыря и протоков, а воспалительные процессы в свою очередь усиливают застой желчи.

Возбудителями болезни являются, как правило, различные микробы — стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и другие, попадающие в желчный пузырь через желчевыводящие протоки из кишечника, а также с током крови и лимфы.

Патологические процессы в желчном пузыре тесно взаимосвязаны: хронический холецистит может привести к образованию камней в желчном пузыре, и в тоже время желчекаменная болезнь очень часто является причиной возникновения холецистита.

Ряд факторов (возраст, женский пол, нарушение моторики и тонуса, желчного пузыря, нарушение оттока желчи, сопутствующие заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы, наличие очагов хронических инфекций, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни, а также ожирение, диабет, беременность) увеличивают риск развития хронического холецистита.

Холецистит может протекать как в в острой, так и в хронической форме.

Острый холецистит

Острый холецистит часто возникает на фоне желчекаменной болезни. Скопление желчи приводит к развитию инфекций, вызывающих острое воспаление стенок желчного пузыря. Воспалительный процесс усиливается при травмировании стенки желчного пузыря камнями, выделении воспалительных ферментов и присоединением бактериальной инфекции. Инфекционное поражение желчного пузыря может возникнуть и у людей не страдающих желчекаменной болезнью. Острый холецистит развивается быстро, в течение нескольких часов или дней

Хронический холецистит

Хронический холецистит как правило развивается постепенно как самостоятельное заболевание, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других факторов, способствующих развитию болезни. Но он может стать также следствием отсутствия или неэффективного лечения острого холецистита.

Различают две формы заболевания: калькулезный (каменный) холецистит, характеризующийся наличием камней в желчном пузыре или протоках и акалькулезный холецистит - без образования камней.

Симптомы холецистита

Симптомы холецистита во многом зависят от формы заболевания. Однако, наиболее частым симптомом является тупая ноющая боль в правом подреберье, часто отдающая в правую лопатку, в правый плечевой сустав и в правую подключичную область. Боль усиливается при употреблении жирной, жареной, обильной пищи, холодных напитков, газированной воды,
Обострение хронического холецистита, как правило, сопровождается сильными схваткообразными болями в правом подреберье, повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, вздутием живота, горьким или металлическим привкусом во рту.

Согласно современным статистическим данным, хроническим холециститом страдают от 17 до 20% взрослого населения планеты. Холецистит – серьезное заболевание, нуждающееся в своевременном лечении. Воспаление и разрушение стенок желчного пузыря при хроническом холецистите приводит не только к нарушению функции желчного пузыря, но и к нарушению всего процесса пищеварения и работы пищеварительного тракта в целом.

Более того при холецистите может развиться целый ряд серьезных осложнений: гнойное воспаление желчного пузыря, перфорация (разрыв) желчного пузыря, с развитием сепсиса и перитонита, угрожающих жизни пациента.

 

Диагностика холецистита

После появление симптомов возможного холецистита следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Для уточнения диагноза холецистита используются следующие методы диагностики:

Общий и биохимический анализ крови - позволяют выявить признаки воспаления и другие, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря признаки.
Ультразвуковое исследование — УЗИ органов брюшной полости, в частности желчного пузыря позволяет определить форму и размеры желчного пузыря, состояние желчных протоков, выявить утолщение и деформацию стенок желчного пузыря, камни в желчном пузыре.
Компьютерная томография с контрастом позволяют выявить признаки воспаления желчного пузыря, закупорку желчных протоков, оценить функциональность желчного пузыря.

Проведение исследований позволяет также выявить наличие сопутствующих заболеваний, определить индивидуальные особенности организма пациента, что дает возможность врачу назначить оптимальный курс лечения.

Телефон

Позвоните по телефону, мы ответим на любые вопросы, запишем вас на прием, а также проконсультируем по поводу заболеваний.

Запись на прием

Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных.
Пожалуйста поставьте галочку над кнопкой.